Минприроды предлагает маркировать машины по чистоте выхлопа

Минприроды предлагает маркировать машины, в выхлопе которых содержится чрезмерное количество загрязняющих веществ. Как пишет газета "Коммерсантъ", автовладельцам после техосмотра будут выдавать разноцветные стикеры под лобовое стекло, обозначая таким образом токсичность выхлопных газов. "Меченым" машинам Минприроды предлагает ограничить проезд в экологически неблагополучные районы городов, в частности в центр Москвы. Кроме того, их владельцев будут облагать повышенным транспортным налогом, добавляет издание.

О планах по "снижению негативного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду" заявил глава Минприроды Сергей Донской: "Мы рассматриваем возможность использования экомаркировки, которая применяется в странах ЕС". По его словам, европейские автопроизводители и дилеры обязаны информировать потребителей о расходе топлива и уровнях выброса углекислого газа новых моделей. "Может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом CО2 в отдельные районы городов, например в центр мегаполиса, на территорию природных зон, парков", - заявил Донской.

Сроки реализации проекта пока не обозначены: в Минприроды обещают до конца года "проработать" предложения вместе с Минпромторгом, Минфином и другими ведомствам. Как заявил Донской, пилотный проект планируется реализовать в Москве. В Минприроды говорят, что столичные власти идею уже поддержали. В департаменте природопользования Москвы газете это подтвердили.