Германская ZF намерена купить производителя подушек безопасности TRW за $10 млрд

Американская TRW Automotive Holdings Corp., производитель автомобильных подушек и ремней безопасности, получила предварительное предложение о покупке от германской ZF Friedrichshafen AG, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из источников, TRW, рыночная стоимость которой составляет порядка $10 млрд, позволила ZF провести due diligence своих активов. Стороны не обсуждают сумму сделки, однако ZF оценивает TRW в $11-$12 млрд, отметил он. Переговоры находятся на начальном этапе, и какое-либо решение может быть достигнуто лишь спустя месяц, добавил источник.

Сделка по покупке TRW может стать крупнейшей в сфере производства автокомпонентов за семь лет, с момента покупки германской компанией Continental AG подразделения Siemens AG по выпуску автодеталей - VDO Automotive - за 11,4 млрд евро в 2007 г.

Приобретение станет крупнейшим в истории ZF и позволит германской компании конкурировать с более крупными поставщиками автокомпонентов, в том числе Continental.

TRW занимает около 20% мирового рынка подушек безопасности, столько же у японской Takata, шведско-американской Autoliv принадлежит около 35%. Выручка компании, крупнейшим клиентом которой является Volkswagen AG, в последние годы растет - в 2013 г. она составила $17,4 млрд против $11,6 млрд в 2009 г. TRW ожидает роста рынка подушек и ремней безопасности более чем в пять раз к 2020 г. Порядка 29% годовой выручки TRW приходится на долю США, 16% - на долю Китая и 13% - Германии. Акции TRW на торгах в четверг подорожали на 6,4% - до $97,23, что соответствует капитализации $10,6 млрд.