Квартальная прибыль Fiat Chrysler упала из-за Латинской Америки

Автоконцерн Fiat Chrysler сообщил в среду о падении операционной прибыли во II квартале из-за латиноамериканского рынка, слабость которого не смогло компенсировать улучшение показателей премиум-брендов и операций в Азии и Европе. Прибыль итальянской компании, в результате слияния которой с Chrysler появится седьмой крупнейший автопроизводитель в мире, до выплаты процентов и налогов (EBIT) с учетом особых статей баланса упала в апреле - июне до 961 млн евро с 1,07 млрд за тот же период годом ранее.

Чистая прибыль снизилась более чем вдвое - до 197 млн евро с 435 млн из-за роста налоговых выплат в США. Опрошенные Reuters аналитики в среднем предсказывали прибыль на уровне 282 млн евро.

Аналитики ожидали слабых показателей в Латинской Америке из-за укрепления евро к региональным валютам и окончания программы поддержки авторынка в Бразилии, однако снижение продаж на 23% оказалось сильнее их ожиданий. На латиноамериканском рынке Fiat обычно получает около четверти всей прибыли.

В то же время глобальные продажи компании выросли до 23,3 млрд евро с 22,3 млрд за счет двузначного подъема в Азии и премиум-брендов, среди которых Ferrari и Maserati.