Продажи грузовиков MAN в России упали на четверть из-за украинского кризиса

Снижение заказов на грузовики MAN SE в России составило до 25% во II квартале из-за кризиса в соседней Украине, сообщил в среду немецкий автопроизводитель. Спрос рухнул на 20-25%, заявил на пресс-конференции после публикации квартальных результатов глава производства грузовиков и автобусов MAN Андерс Нильсен и назвал главным поводом для беспокойства нежелание потребителей тратить деньги в условиях конфликта на Украине.

В то же время глава компании Георг Пахта-Рейхофен назвал риски в России, на которую приходится около 5% продаж MAN, ограниченными.

MAN SE также объявила о сокращении прогноза продаж на текущий год из-за ослабления спроса на грузовики и снижения числа заказов на играющих для компании важную роль рынках стран Южной Америки.

Продажи принадлежащей Volkswagen компании во II квартале снизились на 12% до 3,6 млрд евро, а выручка ее латиноамериканского подразделения упала на 17% из-за замедления темпов роста в Бразилии, крупнейшей экономики региона.

Компания, помимо грузовиков производящая дизельные двигатели и турбины, сообщила, что теперь ожидает "ощутимого" сокращения объема продаж по сравнению с 15,7 млрд евро в 2013 г. Ранее MAN говорила, что продажи в этом году могут быть "чуть" ниже показателя прошлого года.

Во II квартале MAN удалось вернуться к прибыли за счет высокого спроса на дизельные двигатели и турбины, компенсировавшего низкий спрос на грузовики. Операционная прибыль составила 154 млн евро по сравнению с убытком в 26 млн евро годом ранее.