Тульская область готова закупать китайские автомобили, произведенные на ее территории

ООО "Хавейл мотор мануфэкчуринг рус" (дочернее предприятие китайской компании Great Wall Motors) приступило к строительству автозавода в Узловском районе Тульской области, сообщила пресс-служба правительства Тульской области. Торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода по производству автомобилей марки Haval состоялась в понедельник на территории индустриального парка "Узловая".

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что правительство региона будет покупать автомобили Haval. "Компания Great Wall продает более 900 000 автомобилей в год. Эта компания принесет самое современное производство. Это не будет отверточная сборка, а будет именно полный цикл производства автомобилей. В свою очередь правительство Тульской области обязуется приобретать автомобили тульского производства", - подчеркнул Груздев в понедельник после церемонии закладки первого камня в строительство завода.

ООО "Хавейл мотор мануфэкчуринг рус" приобрело в собственность 216 га в индустриальном парке "Узловая". Строительство завода планируется в два этапа. Промышленная мощность первого этапа, который завершится в 2017 г., - 80 000 машин в год. После завершения второго этапа в 2020 г. производственная мощность достигнет 150 000 машин в год. Объем инвестиций в проект оценивается в $500 млн. На предприятии будет работать 2500 человек.

Соглашение о строительстве в регионе автозавода мощностью до 150 000 автомашин в год между Great Wall Motors и правительством Тульской области было подписано 20 мая в ходе визита российской делегации в КНР. Проект предусматривает строительство в регионе завода по производству автомобилей марки Haval, включающего цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запчастей.

Ранее глава региона Владимир Груздев заявлял, что будет построен автозавод полного цикла. Планируется, что в конце 2016 г. Great Wall введет в Тульской области производство двигателей.

Great Wall собирает ряд моделей для российского рынка, в том числе Great Wall SUV, на предприятии в поселке Гжель Московской области с 2007 г., а с марта 2010 г. российский завод начал сборку автомобилей в режиме мелкоузловой сборки (Сomplete Knock Down, CKD). Great Wall - один из крупнейших автопроизводителей Китая.