Минэкономразвития собирается контролировать промсборку автомобилей

Министерство экономического развития будет отвечать за мониторинг выполнения условий промышленной сборки моторных транспортных средств. Как говорится в размещенном на портале regulation.gov.ru проекте постановления правительства "Об обращении моторных транспортных средств на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, произведенных с соблюдением условий применения понятия "промышленная сборка моторных транспортных средств", речь идет о мониторинге автосборочных производств при ввозе товаров для "промышленной сборки".

Кроме того, министерство будет ежегодно не позднее 1 июля представлять в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) итоги мониторинга, а также ежегодно не позднее 1 июля подавать в ЕЭК информацию о юрлицах, которые производят транспортные средства "с соблюдением условий применения понятия "промышленная сборка моторных транспортных средств" и информацию о модельном ряде таких транспортных средств.

Помимо этого на транспортные средства, произведенные юрлицами на территории Белоруссии в режиме промсборки, выдача паспортов транспортных средств до 1 января 2017 г. будет производиться "в соответствии с ежегодно согласовываемой суммарной квотой для легковых автомобилей". Объем квоты будет ежегодно до 1 января 2017 г. согласовываться Министерством промышленности и торговли России с белорусскими властями. Минпромторгу также поручено утвердить методику расчета квоты и в трехдневный срок со дня согласования объема информировать об этом Министерство внутренних дел.

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект постановления разработан для закрепления в законодательстве положений, "которые должны позволить свободное обращение на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства автотранспортных средств, произведенных в соответствии с понятием "промышленная сборка моторных транспортных средств".