Автовладельцы предъявили General Motors иски на $10 млрд

Сумма двух коллективных исков от автомобилистов к американскому автоконцерну General Motors (GM) достигла $10 млрд, к иску могут присоединиться и другие автовладельцы, пострадавшие от отзыва более 27 млн автомобилей концерна в 2009-2014 гг., сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию адвокатов истцов.

По словам одного из них, Стива Бермана, суть иска состоит в том, что в результате действий GM рыночная цена автомобилей концерна серьезно снизилась, что привело к убыткам их владельцев. "Стоимость всех автомобилей с брендом GM снизилась в результате публикаций об этих дефектах и новой корпоративной политики игнорирования GM проблем в безопасности", - цитирует агентство слова адвоката. К искам могут присоединиться более 20 млн покупателей, которые до сих пор владеют, продали или потеряли в происшествиях автомобили, которые подлежали отзыву со стороны GM из-за обнаруженных дефектов, передает Bloomberg.

Наибольший по сумме из двух исков предъявлен GM по автомобилям, проданным уже после объявления о банкротстве компании и принятия правительством плана по спасению концерна в 2009 г. Другой иск касается обнаруженных дефектов в переключателе зажигания на автомобилях, проданных на рынке до этого момента, пишет Bloomberg.

По мнению истцов, автомобили Chevrolet Camaro 2010-2011 гг. выпуска потеряли в цене около $2000, Pontiac Solstice 2009 г. выпуска подешевел на $2900.

В пресс-службе GM Bloomberg сообщили, что компания "будет решительно защищаться от претензий истцов, поскольку снижение цены на автомобили возникло при их перепродаже".