Медведев сделал обучение в автошколе обязательным для получения прав

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, меняющее правила сдачи экзамена для получения водительского удостоверения. "Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается", - заявил председатель кабмина на совещании со своими заместителями.

В то же время автошколам теперь необходимо обладать земельным участком площадью минимум 24 сотки, проинформировал на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как отмечается на официальном сайте правительства, документ позволит усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов.

Утверждаются новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, обмена иностранных водительских удостоверений, требования к техническим средствам контроля знаний и навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители, требования к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения, а также требования к транспортным средствам, используемым для проведения практических экзаменов. Кроме того, вносятся изменения в Правила дорожного движения в части уточнения ряда терминов и положений в связи с введением новых категорий и подкатегорий транспортных средств.

Утвержденные правила предусматривают ужесточение требований к экзаменаторам. Исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей соответствующих категорий и подкатегорий. Для лиц, постоянно проживающих в России, проведение экзаменов, выдача и обмен водительских удостоверений будут проводиться в экзаменационных подразделениях ГИБДД по месту обращения заявителя.

Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг или региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Практический экзамен будет разделен на две части - по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения. Таким образом, для получения прав нужно будет сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Для тех, кто не сдал один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев.

Установлены требования к местам проведения экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Также установлены требования к автомототранспортным средствам и прицепам к ним, на которых принимаются практические экзамены. Они приведены в соответствие с международными требованиями.

Для лиц с ограниченными физическими возможностями, допущенных по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами, экзамены будут приниматься на транспортных средствах, конструкция которых отвечает имеющимся медицинским предписаниям.

Предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией.

МВД должно будет в течение четырех месяцев утвердить административный регламент по предоставлению госуслуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

Особый срок вступления в силу документа в целом не установлен. Однако в постановлении отмечается, что требование об обязательном высшем образовании у экзаменаторов вступит в силу через год с даты официального опубликования документа.