Минпромторг: Девальвация рубля больше всего вредит автопрому

Девальвация рубля, курс которого за последний год упал на 30%, создает наибольшие риски для развития российского автопрома, считает первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин.

Он напомнил, что рост промпроизводства в октябре составил 2,9%, в обрабатывающих отраслях - 3,3%. "Причина относительно позитивного результата носит комплексный характер: это и эффект девальвации рубля, эффект низкой базы предыдущего года и результат реализации комплекса активных мер в промышленной политике", - сказал он в ходе парламентского часа в Совете Федерации.

Чиновник отметил, что обесценение рубля действует "разнонаправленно" на разные отрасли. С одной стороны, для импортозависимых отраслей в долгосрочной перспективе это создает стимулы для увеличения степени локализации производства и импортозамещения, с другой - в краткосрочной перспективе возникают серьезные риски. "Если мы говорим про автопром, то полагаем, что данная отрасль является наиболее подверженной риску в связи с изменением курса национальной валюты", - сказал он.

При этом в долгосрочной перспективе, по его словам, Минпромторг будет делать ставку на опережающее развитие в обрабатывающих отраслях.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России за 10 месяцев 2014 г. снизились на 12,7% к аналогичному прошлогоднему уровню и составили 1,99 млн. Продажи в октябре снизились на 9,9% до 211 400 автомобилей против падения на 20% в сентябре.