Путин подписал закон о 50%-ной скидке при досрочной оплате штрафов

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения", сообщил официальный сайт Кремля. Эти поправки позволят автомобилистам при не самых серьезных нарушениях ПДД уплачивать лишь половину суммы штрафа.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 г.

Закон принят для "стимулирования оплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности," говорится на сайте Кремля. Для получения скидки в 50% нарушителям, в случае признания своей вины, необходимо добровольно оплатить штраф досрочно, то есть не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления вместо положенных по закону 60 дней.

Новые поправки не будут распространяться на серьезные нарушения ПДД. В частности, ответственность в полной мере (100% суммы штрафа) будет действовать в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения, рецидивов превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Под действие закона не подпадут и минимальные штрафы в 500 рублей.