Автомобилей в Китае стало больше, чем мотоциклов

Число легковых автомобилей в Китае в 2014 году выросло на 17 млн, впервые превысив количество мотоциклов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства общественной безопасности КНР. Всего на конец 2014 г. в Китае было 264 млн транспортных средств, включая 154 млн автомобилей. Около 117 млн из них - легковые и легкие коммерческие автомобили, 90% которых принадлежат частным лицам.

Лидером по числу автомобилей на душу населения предсказуемо стал Пекин - у 63 жителей китайской столицы из 100 есть личный автотранспорт, тогда как в целом по стране показатель составляет 25 машин на 100 человек. В 10 городах КНР количество машин превышает 2 млн, в том числе в Пекине и в Шанхае. Более 1 млн автомобилей насчитывается в 35 городах страны. Уже в восьми городах, включая Шеньчжень, действуют законы, ограничивающие рост транспорта для борьбы с загрязнением воздуха.

За прошлый год 28 млн китайцев получили права на управление автомобилем, доля женщин среди них выросла до 23%, на 1,7 процентного пункта по сравнению с предыдущим годом.