Мантуров: Льготное автокредитование не исключено после снижения ставки ЦБ

Вопрос возобновления льготного автокредитования в России будет изучаться после снижения ключевой ставки Центробанка, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров журналистам по окончании заседания правительства в четверг.

"При сегодняшней ключевой ставке вопрос о льготном автокредитовании, на мой взгляд, нецелесообразен. Мы с коллегами из автопрома достаточно подробно, детально рассматривали данную позицию и советовались с экономическим блоком правительства - и пришли к выводу, что на сегодняшний день мера просто не сработает так, как это было эффективно в 2013 г.", - сказал он. "Поэтому когда изменится ключевая ставка и в зависимости от того, как сложится конъюнктура на автомобильном рынке, мы будем возвращаться к этому вопросу для последующего принятия решения", - продолжил министр.

Что касается антикризисных мер правительства, содержащихся в плане по поддержке отраслей промышленности, то они достаточны на первое время, заявил Мантуров. "Мы исходим из того, что те предложенные меры поддержки, которые сейчас зафиксированы в плане правительства по антикризисным мерам, они достаточны, по крайней мере, на первый период времени. Потому что никто не может спрогнозировать до конца всех возможных сценариев и вызовов, которые будут развиваться в перспективе", - сказал министр.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует снижение рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в 2015 г. на 24% до 1,89 млн шт.