Toyota повысит зарплаты сотрудникам на 3,2% впервые за 13 лет

Японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. впервые за 13 лет повысит зарплаты своим сотрудникам, сообщает The Wall Street Journal. 

Так, зарплата сотрудников компании, состоящих в профсоюзе, вырастет начиная с апреля в среднем на 3,2%, говорит источник, близкий к переговорам между компанией и профсоюзом. Ему также известно, что предприятие предложит работникам прибавку в 4000 иен (примерно $32,9) в месяц в дополнение к надбавке за выслугу лет в размере 7300 иен ($60,1).

Пресс-секретарьToyota Кайо Дой не подтвердил и не опроверг эти цифры. "Руководство и профсоюз продолжают переговоры", - сказал он изданию.

Если Toyota осуществит свои планы, то она станет первой крупной японской компанией, которая поддержала призыв премьер-министра Синдзо Абэ приступить к повышению заработной платы в Японии, отмечает WSJ. Это, по словам Абэ, является одним из необходимых факторов по борьбе с дефляцией в стране.

Ранее, 11 марта, Toyota объявила о планах нанять 2275 человек в Японии за 2015-2016 финансовый год, что является самым крупным набором сотрудников с 2008 г. Из общего числа работников, которых примут в компанию, 1300 составят сотрудники завода, отмечалось в ее сообщении. Семь прошлых лет компания нанимала на рабочие специальности по 500 человек ежегодно.

Toyota Motor Corporation — крупнейшее подразделение Toyota Group и лидер японского автопрома. Компания была основана в 1937 г., ее штаб-квартира находится в городе Тойота, префектура Айти, штат сотрудников превышает 300 000 человек.