Шохин связал уход GM из России с экономикой

Решения General Motors по российскому рынку связаны с экономическими, а не политическими причинами, считает председатель РСПП Александр Шохин. Концерн ранее в среду заявил, что к середине 2015 г. остановит производство на заводе в Санкт-Петербурге. Также в этом году будет прекращена контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. 

"Вы понимаете, резко сократился спрос, во-первых. Во-вторых, преимущества локализации пока еще не проявились в полном объеме... В условиях снижения неустойчивого спроса в принципе это (решения GM) не какие-то геополитические мотивы. Я считаю, что это может быть чистая коммерция с ориентацией на то, что спад спроса будет достаточно длительный. А в случае если что-то начнет расти, они всегда могут заместить это поставками на рынок готовых автомобилей", - сказал Шохин в кулуарах Недели российского бизнеса на просьбу прокомментировать ситуацию с GM.

По мнению Шохина, решение американского концерна должно обрадовать в первую очередь "АвтоВАЗ". "Они смогут заместить этот сегмент, поскольку у GM это бюджетный сегмент. Lada вполне может заменить", - пояснил он.

Безусловно, будут и негативные последствия решений GM, признал председатель РСПП. "Любое закрытие предприятия с иностранным капиталом, российского и т. д., сокращение занятости - это плохо. Другое дело, что мы не должны тут видеть какую-то большую политику. Не думаю, что это Госдеп с Белым домом надавили", - заключил он.