Медведев подписал постановление о выделении 10 млрд рублей субсидий предприятиям автопрома

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 10 млрд руб. на компенсацию части затрат в связи с производством колесных транспортных средств, соответствующий документ размещен на официальном сайте кабинета министров. "Выделение бюджетных ассигнований в размере 10 млрд руб. позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей в I квартале 2015 г. в объеме порядка 110 000 автомобилей, сохранить рабочие места и трудовую занятость работников предприятий автомобилестроения и смежных отраслей", - говорится в сопроводительных материалах к постановлению.

Актуальность этих мер вызвана тем, что в 2014 г. себестоимость автомобилей, произведенных на территории России, значительно увеличилась. Среди причин выделяются следующие финансово-экономические факторы: увеличение затрат на закупку российскими автопроизводителями импортных компонентов для сборки автомобилей вследствие колебания курса иностранной валюты; высокий уровень инфляции в России (по данным Росстата, в 2014 г. он составил 11,4%); рост цен у российских поставщиков, реализующих импортные автокомпоненты; рост цен на мировом рынке на сталь и изделия из черных металлов.

"Вследствие указанных неблагоприятных факторов рентабельность производства автомобилей в России сократилась на 10-15%, большинство автопроизводителей работают в настоящее время с минимальным уровнем рентабельности", - отмечается в материалах.

Субсидия предоставляется в размере до 90% суммы затрат на производство, но не более установленного максимума для субсидии. При этом указывается, что основанием для отказа в предоставлении субсидии, в частности, является недостаток бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке министерству промышленности и торговли России.

Как говорится в тексте документа, предельный размер субсидии зависит от количества произведенных в 2014 г. автомобилей.