General Motors может вернуться в Россию через два года — Минпромторг

Американский автомобилестроительный концерн General Motors может вернуться на российский авторынок через два года, заявил руководитель департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, выступая на конвенции ассоциации "Российские автомобильные дилеры" в среду.

Он отметил, что ситуация с уходом была "неприятная", но "в принципе прогнозируемая". "Последний раз, когда (глава GM в России) госпожа Сюзанна Веббер была у нас, она рассказывала о том, как процесс консервации будет происходить. Официальная версия, которую она представила, заключается в том, что, к сожалению, она не смогла убедить совет директоров General Motors о выделении дополнительных средств на компенсацию убытков деятельности компании GM на российском рынке на 2015 и последующие два года по их прогнозам. Когда достаточно низкий уровень локализации при высоком уровне конкуренции на рынке готовых автомобилей не позволял компании получать прибыль от работы на российском рынке", - сказал Морозов (цитата по "Интерфаксу").

При этом Морозов отметил, что ряд глобальных производителей такие решения приняли, в том числе те, которые имеют невысокий уровень локализации.

Еще одной возможной причиной он назвал тот факт, что "компания получала большой государственный заем". "Но GM пообещала нам, что она планирует вернуться через два ориентировочно года", - подчеркнул чиновник.