Mazda не планирует уходить с российского рынка

Японский автоконцерн Mazda не собирается по примеру некоторых иностранных автопроизводителей уходить с российского рынка в связи со снижением продаж из-за ситуации в экономике, заявил "РИА Новости" посол России в Японии Евгений Афанасьев по итогам встречи с председателем совета директоров Mazda Сейтой Канаи.

"Мы говорили о развитии сотрудничества в автомобилестроении, в том числе о заводе Mazda во Владивостоке. Причем он мне сказал, что несмотря на то что автомобильный рынок в России несколько снизился из-за последних событий, (падения) рубля и так далее, но они намерены твердо оставаться и развивать сотрудничество с нами. Никуда уходить не собираются, считают, что наш рынок - один из наиболее перспективных. У них завод сборочный во Владивостоке. И они намерены и дальше там расширять производство", - сказал Афанасьев (его цитирует "Прайм").

В середине марта американский концерн General Motors заявил о выводе с российского рынка бренда Opel и о том, что к середине 2015 г. законсервирует завод в Петербурге. Кроме того, в 2015 г. будет прекращена контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде. "GM-АвтоВАЗ" продолжит производить и продавать Chevrolet Niva текущего поколения. По заявлению концерна, в настоящий момент автомобили GM, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации.