Ford получил в Европе $185 млн убытков в I квартале из-за проблем на российском рынке

Ford Motor снизил чистую прибыль в первом квартале 2015 г. на 7%, в частности, из-за сокращения объемов выпуска автомобилей в Северной Америке, сообщила компания. Чистая прибыль в январе-марте составила $924 млн, или $0,23 в расчете на акцию, по сравнению с $989 млн, или $0,24 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $0,26 на акцию.

Выручка Ford в прошедшем квартале сократилась на 6% - до $33,9 млрд. Негативное влияние на выручку оказало укрепление доллара США относительно других мировых валют, отмечают в компании.

Ford, переоборудовавший два предприятия под производство пикапов F-150 с алюминиевым корпусом, за последние 18 месяцев недовыпустил порядка 90 000 автомобилей этой модели. Завод автопроизводителя в штате Миссури начал производить новые F-150 в прошлом месяце и, согласно прогнозу компании, выйдет на полный уровень производства к середине этого года. Модель F-150 является самой популярной в линейке автомобилей Ford F-серии, на долю этой линейки приходится порядка 90% прибыли автопроизводителя. Продажи автомобилей F-серии в США в первом квартале этого года выросли на 2,3%. Экономия топлива в новом автомобиле F-150 достигает 29% за счет более легкого алюминиевого корпуса, сокращающего вес машины на 318 кг.

В первом квартале Ford уменьшил выпуск автомобилей в Северной Америке на 7,6% - до 715 000 шт. Доля Ford на рынке США в прошедшем квартале уменьшилась до 15% с 15,5%.

Автопроизводитель также зафиксировал доналоговый убыток от операций в Европе ($185 млн) на фоне сложностей на российском рынке, отмечается в сообщении компании. Убыток сократился на 4,6%. Выручка компании на рынке Европы снизилась на 11,5% - до $6,9 млн, что объясняется укреплением курса доллара. Доля Ford на европейском рынке за первый квартал выросла до 7,8% с 7,2% годом ранее. "В первом квартале Ford подтвердил свою заинтересованность в российском рынке", - говорится в квартальной отчетности компании. В начале апреля компания сообщила, что купила допэмиссию привилегированных акций СП Ford-Sollers и получила операционный контроль над СП.

Компания зафиксировала доналоговый операционный убыток в Южной Америке, в частности, из-за проблем венесуэльского подразделения. Убыток компании в регионе, однако, сократился в январе-марте до $189 млн с $510 млн годом ранее.

"Первый квартал стал хорошим стартом года, в котором наши результаты будут становиться все сильнее благодаря тому, что запуск новых продуктов начинает приносить плоды, - говорится в сообщении Ford. - Мы подтверждаем, что 2015 г. будет для компании годом прорыва".

Акции Ford с начала 2015 г. подорожали на 2,6%.