В июне «Камаз» сократил число рабочих дней до семи

В связи с продолжающимся спадом на рынке грузовиков "Камаз" изменил июньский график. Прежде в нем было 12 рабочих дней, теперь осталось семь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на корпоративную газету предприятия. Руководство компании решило скорректировать график в соответствии со спросом, так как не видит возможности нарастить продажи автомобилей.

"К сожалению, сегодня нам не удается долгосрочное планирование, потому что ситуация на рынке меняется каждый день, - цитирует издание заместителя гендиректора "Камаза" по персоналу и организационному развитию Александра Ушенина. - В июне рынок ждет от нас определенного количества автомобилей, и для выполнения этого заказа потребуется всего лишь семь рабочих дней".

Администрация предприятия подписала объявление о вынужденном простое без присутствия на рабочих местах. В пять дней простоя рабочим предполагают платить 2/3 от средней заработной платы. Эти дни будут использованы для организации временных работ и опережающего обучения. В компании отмечают, что программа временной занятости распространяется и на рабочих, и на инженерно-технических работников.

В январе - апреле "Камаз" продал в России 5000 грузовиков, что на 49% меньше, чем за первые четыре месяца 2014 г. По данным компании, российский рынок грузовых автомобилей полной массой 14-40 т за январь - апрель текущего года составил 9200 машин. Это на 62% меньше, чем годом ранее. Доля компании на рынке за этот период составила 54% против 41% за аналогичный период прошлого года.