Акции Hyundai Motor упали на 10% на фоне снижения продаж в мае

 Акции автомобилестроительных компаний Южной Кореи резко подешевели на торгах во вторник из-за ухудшения продаж за пределами страны и растущих опасений инвесторов относительно корпоративного управления, пишет Financial Times. Цена бумаг крупнейшей из них - Hyundai Motor - рухнула на 9,7%, до минимума с сентября 2010 г. Аффилированная с ней Kia Motors потеряла 4,5% капитализации, производитель автокомпонентов Hyundai Mobis - 8,5%. Основной фондовый индекс Южной Кореи Kospi Composite снизился на 1,2%. За прошедшие 12 месяцев акции Hyundai подешевели более чем на 60%.

Hyundai объявила о сокращении продаж автомобилей в мае на 6,4% по сравнению с тем же месяцем 2014 г. Тем самым компания подтвердила опасения инвесторов, что ослабление курса иены до минимума с 2002 г. способствует росту популярности японских автомобилей. "Продажи Hyundai, вероятно, останутся слабыми до конца текущего года с учетом неблагоприятной валютной среды и несовпадения ассортимента ее продукции с рыночным спросом", - считает аналитик Korea Investment & Securities Ким Чинво.

В I квартале 2015 г. прибыль автоконцерна сократилась пятый квартал подряд на фоне ослабления иены, евро и валют развивающихся стран, включая Россию и Бразилию. Hyundai продает свыше 85% автомобилей за пределами Южной Кореи, поэтому резкие колебания обменных курсов оказывают существенное влияние на ее финансовые показатели. Hyundai планирует продать в этом году 5,05 млн автомобилей, что подразумевает темпы роста в 1,8% - самые медленные за 10 лет. При этом аналитики считают, что в сложившихся условиях компания может не дотянуть до этого прогноза.

Руководство компании навлекло гнев акционеров, когда решило потратить $10 млрд на участок под новую штаб-квартиру - втрое больше его оценочной стоимости.