Продажи автопроизводителя Lifan в России могут сократиться в этом году на 36%

Автоконцерн Lifan может сократить продажи в России в 2015 г. на 36,4% до 15 000 машин. Как передает "Прайм", об этом сообщил на выставке "Иннопром-2015" вице-президент группы компаний Lifan Чэнь Вэй. С января по июнь продажи компании в России составили 5000 единиц (меньше, чем ожидало ее руководство), за первое полугодие 2014 г. – 10 150 машин.

"Когда мы говорим о годовых продажах, мы рассчитываем на 15 000 машин. Иными словами, в следующие шесть месяцев мы собираемся продать 10 000 единиц", – рассказал Чэнь Вэй. Он напомнил, что все продаваемые автомобили Lifan в России здесь и производятся, на заводе "Дервейс" в Карачаево-Черкесии. В прошлом году на этом предприятии было произведено 24 000 Lifan. Компания в 2015 г. сократит производство в России на 37,5%.

Несмотря на падение продаж, компания сохраняет планы по открытию порядка 30 новых дилерских центров по России в 2015 г., заявил рукоовдитель российского подразделения Lifan Сунь Цзэцзюнь, добавив, что около десяти существующих дилеров марки могут прекратить работу из-за тяжелых экономических условий.

В середине июля производитель планирует начать строительство собственного завода на территории Липецкой ОЭЗ. Первоначальный объем инвестиций в проект - 300 миллионов долларов - не поменялся, заверил Чэнь Вэй. Однако, компания готова к тому, что из-за волатильности на валютном рынке и роста стоимости материалов суммарный объем инвестиций может оказаться выше, добавил он.

Чэнь Вэй отметил, что Lifan сохраняет планы по строительству завода двигателей и трансмиссий в России после 2021 г., но окончательные планы будут зависеть от объемов рынка на момент принятия решения. Говоря о потенциальной стоимости такого завода, он сказал, что она "примерно одинакова со стоимостью завода по сборке машин".