Один из поставщиков «АвтоВАЗа» остановил производство

"АвтоВАЗагрегат" - один из поставщиков автомобильных сидений для "АвтоВАЗа" - остановил производство, сообщил "Интерфаксу" представитель компании-поставщика. "Мы остановили производство", - сказал он, не уточнив, на какой срок и по какой причине.

Между тем, как сообщают местные СМИ, "АвтоВАЗагрегат" остановил работу с начала июля до сентября из-за финансовых проблем.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель профсоюзов "АвтоВАЗа" Сергей Зайцев, "АвтоВАЗагрегат" с 8 июля по 26 июля отправил в простой большую часть сотрудников производства. "После этого, с 27 июля по 16 августа, предприятие вместе с "АвтоВАЗом" уходит в корпоративный отпуск", - сказал он. Зайцев не смог спрогнозировать, как простой на "АвтоВАЗагрегате" скажется на работе "АвтоВАЗа", но предположил, что автозавод может сосредоточиться на закупках автокомпонентов у других поставщиков, чтобы не остановить производство.

В конце июня "АвтоВАЗ" почти на сутки приостановил работу конвейера из-за сбоя в поставках автокомпонентов (сиденья, выхлопные системы, датчики). "АвтоВАЗ" начал испытывать проблемы с поставками автокомпонентов осенью прошлого года, когда отношения компании с поставщиками ухудшились на фоне падающего рынка  и общей нестабильной экономической ситуации. В конце октября предприятие останавливало сборку Lada Kalina и Lada Granta на четыре дня из-за срыва поставок необходимых компонентов. В компании отмечали, что предприятие сотрудничает с 450 поставщиками, трое из них не смогли в срок поставить необходимые комплектующие.

"АвтоВАЗ" собирается выкупить у ГК "Ростех" предприятия группы "Объединенные автомобильные технологии" (бизнес по производству автокомпонентов, подконтролен госкорпорации через "дочку" - ОПК "Оборонпром"), а также обращался в ФАС с ходатайством о выкупе активов "АвтоВАЗагрегата" и его "дочки". Сделка по покупке "АвтоВАЗом" активов "АвтоВАЗагрегата" коснется мощностей по выпуску автомобильных сидений.