На МКАД могут закрыть 25 съездов

Московские чиновники определили 25 съездов на МКАД, которые предлагают закрыть в связи с реконструкцией кольцевой, сообщили "М24.ru" в пресс-службе департамента развития новых территорий. Конкретные предложения уже направлены в столичные управления ГИБДД и МЧС на рассмотрение. Большинство из выбранных съездов ведут к автосалонам, некоторые – к ресторанам и торговым центрам. Для примера "М24" приводит съезд к автосалону Renault (16-й км, внешняя сторона МКАД), автоцентру Honda (78-й км, внутренняя сторона) ресторану "Артико" (38-й км, внутренняя сторона), спортивному магазину "Экстрим" (18-й км, внешняя сторона), ТЦ "Гвоздь" (68-й км, внутренняя сторона) и ТРЦ "Вэйпарк" (71-й км, внешняя сторона).

"Работа по закрытию будет осуществляться в отношении тех въездов-выездов, где не соблюдаются технические нормативы, необходимые для обеспечения безопасного дорожного движения. А также объектов, которые не оборудованы переходно-скоростными полосами, попадают в участки систематических заторов и места концентрации ДТП", – заявил сотрудник пресс-службы.

Когда могут закрыть эти съезды, неизвестно. В будущем департамент собирается проанализировать и другие объекты вдоль МКАД. Всего на кольцевой 298 съездов.

В стройкомплексе Москвы создана рабочая группа, которая готовит предложения по повышению пропускной способности дорог и упорядочению размещения объектов вдоль МКАД, сообщил «Ведомостям» представитель стройкомплекса. По его словам, возможность закрытия съездов на находящихся на «заторных» участках МКАД рассматривается – речь идет о тех съездах-выездах, где не соблюдаются технические нормативы, обеспечивающие безопасное дорожное движение. Выезды на МКАД (их порядка трех сотен) по нормативам должны состоять из двух полос по 3,5 м каждая, кроме того, перед каждым должна быть разгонная полоса длиной не менее 70–90 м. Ряд существующих съездов-подъездов этим нормативам не отвечает. Обобщенная информация по таким проблемным точкам направлена рабочей группой в УГИБДД по городу Москве и ГУ МЧС России по Москве. «Каждый проект будет обсуждаться, никого не оставят без транспортной доступности», – обещает собеседник «Ведомостей».

Сейчас правительство Москвы реализует программу реконструкции самой МКАД. В целом по этой программе до 2017 г. планируется обновить 12 старых развязок. "Конечная цель – ускорение транспортного потока. Старые развязки на МКАД, построенные по типу клеверного листа, не устраивают город тем, что транспортные потоки на них пересекаются. Это создает дополнительные пробки и способствует возникновению аварий. Поставлена цель сделать все заезды на МКАД с вылетных магистралей направленными. Имея их, машины, прежде чем совершить маневр, просто заранее плавно перестроятся правее. Скорость на МКАД в ходе реконструкции увеличится на 10–15 км», – рассказывает представитель стройкомплекса Москвы.