Госдума обсудит запрет на ввоз машин по генеральной доверенности

В России могут запретить ввоз машин по генеральной доверенности. Как сообщил М24.ru первый зампред думского комитета по транспорту Михаил Брячак, такой законопроект Госдума рассмотрит осенью.

Брячак объяснил, что по доверенности на внутренний рынок попадают нерастаможенные автомобили, которые не соответствуют экологическим стандартам и не отвечают требованиям безопасности, а также значительно дешевле - вопреки принципам честной конкуренции.

Запрет схемы временного ввоза автомобилей в страну защитит и внутренний рынок, и потребителей, считает депутат. Кроме того, по его мнению, следует сделать "условия приобретения автомобиля одинаковыми для всех участников рынка".

Пресс-секретарь ГИБДД России Антон Белан оперативно прокомментировать законопроект не смог.

Разрешенный по закону временный ввоз автомобиля предполагает, что на машине остаются остаются номерные знаки той страны, в которой она зарегистрирована, и платить пошлину за нее не требуется. Ездить в России на ней можно полгода. Член координационного совета общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов отметил, что при покупке такой машины покупатель платит ниже рыночной стоимости, а ездит на ней по генеральной доверенности. Он добавил, что такой схемой часто пользуются мошенники для легализации угнанных автомобилей. Президент ассоциации российских автодилеров Владимир Моженков рассказал, что нерастаможенные машины часто могут быть собраны из запчастей нескольких автомобилей, попавших в ДТП.