Nissan увеличил чистую прибыль в апреле – июне на 36%, лучше прогноза

Японский автомобилестроительный концерн Nissan Motor увеличил чистую прибыль в первом финансовом квартале на 36% за счет хороших продаж в США внедорожников, включая компактный кроссовер Rogue (на других рынках X-Trail).

Чистая прибыль в апреле - июне составила 152,8 млрд иен ($1,24 млрд) по сравнению со 112,1 млрд иен за аналогичный период годом ранее, сообщила компания. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем оценивали прибыль автопроизводителя в 127 млрд иен. Выручка повысилась на 17,6% до 2,9 трлн иен. Операционная маржа достигла максимальной отметки за одиннадцать кварталов - 6,7%.

Продажи Nissan в США в минувшем квартале выросли на 5,5%, в Китае - на 0,5%. Операционная прибыль в Северной Америке составила 96 млрд иен против 51 млрд иен годом ранее.

Котировки акций Nissan в текущем году продемонстрировали наиболее существенный подъем среди японских автопроизводителей - на 13%. Для сравнения: бумаги Toyota подорожали на 8%, Honda - на 9%. При этом фондовый индекс Nikkei 225 поднялся за этот период примерно на 16%.