Суд конфисковал машину чиновника, не подтвердившего ее покупку на законные доходы

Советский районный суд Владивостока конфисковал автомобиль муниципальной служащей, которая не смогла подтвердить его приобретение на законные доходы. Об этом во вторник, 11 августа, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Прокуратура ранее обратилась в Советский районный суд с заявлением об обращении в доход государства автомашины Nissan Qashqai стоимостью 863 000 руб. Машина принадлежала служащей администрации Надеждинского муниципального района Приморского края Эльвире Карпенко.

Nissan Qashqai был приобретен чиновницей в собственность на основании договора купли-продажи от 16 февраля 2013 г., свидетельствуют данные, полученные в результате проверки расходов муниципальных служащих, осуществленной по инициативе прокуратуры края. Однако сведения, подтверждающие приобретение автомобиля на законные доходы, Карпенко не были представлены.

«Между тем, являясь работником управления имущественных отношений администрации Надеждинского муниципального района, на Карпенко распространялись положения федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», – указывается в сообщении Генпрокуратуры.

Карпенко обязана была предоставить сведения о сделке по приобретению автомобиля, поскольку стоимость сделки превышала ее общий доход за три последних года. При этом служащая должна была указать и источники получения средств, за счет которых покупка была совершена. Однако чиновница не представила эти данные в установленные сроки, отмечается в релизе.

«Учитывая данные обстоятельства, прокурор края направила в суд заявление об обращении в доход государства автомобиля», – отмечает Генпрокуратура.

Советский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме и принял решение обратить в доход государства принадлежащую муниципальному служащему автомашину.