Suzuki откажется от партнерства с Volkswagen и выкупит свои акции

Японский автопроизводитель Suzuki Motor Corp. прекращает партнерство с немецкой компанией Volkswagen AG и выкупает у нее свои акции. Об этом в воскресенье объявили представители корпорации.

Соответствующее решение было принято после того, как Арбитражный суд Международной торговой палаты поддержал позицию компании Suzuki, которая еще в 2011 г. обвинила Volkswagen в нарушении соглашения о двустороннем альянсе и потребовала его немедленного расторжения. Однако тогда немецкий концерн отказался от продажи 19,9% акций японского производителя.

В декабре 2009 г. Suzuki и Volkswagen заключили соглашение о партнерстве. В 2010 г. немецкий автогигант приобрел за 222,5 млрд иен ($2,5 млрд по тогдашнему курсу и около $1,87 млрд по текущему) 19,9% акций Suzuki, став ее крупнейшим акционером. Однако соглашение не принесло ожидаемых результатов, и у компаний произошел конфликт интересов. Кроме того, Suzuki обвинила Volkswagen в несоблюдении соглашения и отказе от передачи ее технологий. Представители японского производителя также высказывали недовольство тем, что германский концерн пытается управлять им как своей дочерней компанией.

Корпорация Suzuki, созданная в 1920 г. как производитель ткацких станков, считается одним из ведущих в мире производителей малолитражек и мотоциклов. С 1981 г. она находилась в альянсе с американской General Motors, однако в 2009 г. разорвала эти отношения.