Сотрудники Volkswagen почувствовали последствия «дизельгейта»

Персонал Volkswagen AG (600 000 человек по всему миру) уже ощущает последствия скандала с занижением реальных выбросов автомобилей - "дизельгейта", так как концерн начал сокращать расходы в ожидании штрафов, отзыва автомобилей с рынка и падения продаж, передает агентство Bloomberg.

В четверг Volkswagen объявил о снижении объемов производства на одном из крупнейших заводов по выпуску двигателей, который расположен в Зальцгиттере, и приостановке найма новых сотрудников в Германии до конца текущего года. Кроме того, ряду временных сотрудников сообщили, что их контракты не будут продлены.

По словам представителя Volkswagen Кристофа Адомата, на заводе в Зальцгиттере отменена одна дополнительная смена в неделю. В общей сложности на предприятии работают 7000 человек, оно выпускает 1,58 млн двигателей в год для самых разных автомобилей - от суперкаров Bugatti до масс-маркета Volkswagen.

Аналитики ожидают дополнительных мер снижения затрат. На прошлой неделе глава производственного совета Volkswagen Бернд Остерлох заявил, что компания сделает все возможное для повышения эффективности и высвобождения миллиардов евро, не прибегая к сокращениям рабочих мест. Компания уже зарезервировала 6,5 млрд евро ($7,25 млрд) на ремонт и отзыв автомобилей в США. При этом штрафы в США, по оценкам аналитиков Sanford C. Bernstein, могут достичь $7,4 млрд.