Китай активизирует развитие инфраструктуры для зарядки электромобилей

Власти Китая намерены стимулировать развитие инфраструктуры для зарядки электромобилей, рассчитывая открыть к 2020 г. зарядные станции в количестве, достаточном для обслуживания порядка 5 млн электромобилей, сообщает Bloomberg.

Госсовет КНР намерен увеличить трансферты регионам на создание инфраструктуры для зарядки электромобилей. Кроме того, китайские власти потребовали от регионов создать благоприятную среду для развития соответствующей инфраструктуры. В частности, предполагается, что проекты строительства домов должны предусматривать оснащение жилых комплексов зарядными станциями или выделение места под них, говорится в сообщении Госсовета.

Вице-премьер Госсовета Ма Кай заявлял ранее, что отсутствие достаточной инфраструктуры для зарядки электромобилей тормозит развитие отрасли.

Наращивание производства электромобилей для Китая является стратегически важной задачей и призвано сократить загрязнение воздуха, а также зависимость страны от импортируемой нефти. Спрос на электромобили в Китае пока отстает от целевых показателей правительства, несмотря на субсидии, выделяемые производителям и покупателям.

В сообщении Госсовета отмечается, что Китай унифицирует стандарты зарядных станций, расширит зону охвата этих устройств, разместив их также в пригородах, а также будет стимулировать бензозаправочные станции к установке устройств для зарядки электромобилей.