Volkswagen разрешили устранить нарушения на автомобилях, проданных в Европе

Германский концерн Volkswagen AG получил разрешение на устранение нарушений более чем в 90% автомобилей, затронутых "дизельным скандалом" в Европе, сообщило агентство Bloomberg.

Главный исполнительный директор Volkswagen Маттиас Мюллер заявил, что германский регулятор автомобильного сектора – KBA – одобрил предложение автопроизводителя о замене программного обеспечения в автомобилях с двухлитровым двигателем и поддержал в принципе план компании по устранению нарушений в автомобилях с двигателем объемом 1,6 литра.

По словам Мюллера, исправить проблемы в автомобилях с 1,6-литровым двигателем будет проще, чем предполагалось. Помимо обновления ПО в них потребуются "относительно простые изменения" в системе воздушных фильтров, отметил он.

В машинах с двигателем объемом 1,2 л, вероятно, потребуется лишь обновление ПО, и компания намерена предоставить KBA план устранения нарушений в этих автомобилях к концу текущего месяца, сообщил Мюллер.

"Наше предположение о том, что потребуется внесение существенных изменений в двигатели, не подтвердилось", – отметил он. По его словам, расходы на устранение неисправностей в автомобилях, затронутых скандалом в Европе, являются "контролируемыми".

Отзыву в Европе в рамках "дизельного скандала" подлежит порядка 8,5 млн автомобилей Volkswagen.

Помимо этого руководитель Volkswagen сообщил, что Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийский совет по охране воздушных ресурсов дали компании возможность представить на рассмотрение регуляторов новую версию ПО для 85 000 автомобилей с дизельными двигателями. В случае если замена ПО будет одобрена, расходы на устранение нарушений в этих машинах будут исчисляться "средним двузначным числом в миллионах евро", отметил Мюллер.

Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 г. после того, как EPA выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. В общей сложности количество автомобилей, подлежащих отзыву, составляет более 11 млн. Акции Volkswagen на торгах во вторник подорожали на 2,5%.