Украина вводит пошлину на импорт легковых автомобилей из России в размере 10–18%

Украина введет окончательную компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства в размере 10-18%. Как говорится в сообщении межведомственной комиссии по международной торговле, опубликованном в официальной прессе, пошлина вводится сроком на пять лет по итогам проведенного антисубсидиарного расследования. Решение о введении пошлины принято 13 ноября.

Компенсационные пошлины вводятся в отношении продукции компаний "Соллерс - Дальний Восток" - в размере 17,66%, "АвтоВАЗ" - 14,57%, других производителей России - 10,41%, говорится в сообщении межведомственной комиссии.

Импорт на таможенную территорию Украины легковых автомобилей без сертификата о происхождении и в случае невозможности определения их происхождения осуществляется с уплатой окончательной компенсационной пошлины по ставке 17,66%. Решение комиссии вступает в силу через 30 календарных дней со дня опубликования.

Компенсационные меры касаются новых легковых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, предназначенных для перевозки не более восьми пассажиров, классифицируемых по коду 8703 УКТ ВЭД. Пошлина не применяется для снегоходов, спецавтомобилей для перевозки игроков в гольф и автомобилей, оборудованных для временного проживания.

В сообщении межведомственной комиссии отмечается, что в результате проведенного расследования был изучен ряд программ господдержки российских автопроизводителей и некоторые из них признаны адресными субсидиями, что дало основания для применения компенсационных мер на уровне процента субсидирования.

Кроме того, установлено нанесение ущерба украинским автопроизводителям, в частности в период 2011 г. - первого полугодия 2014 г. у национальных производителей отмечалось снижение объемов производства на 56%, объема реализации на внутреннем рынке - на 47%, прибыли от реализации - на 91%, ликвидности - на 26%, занятости - на 29%. Рыночная доля украинских производителей на местном рынке сократилась до 17%.

Как сообщалось, решение о проведении расследования в отношении импорта легковых автомобилей из России было принято межведомственной комиссией на основании жалобы ассоциации украинских автопроизводителей "Укравтопром", действующей от имени Запорожского автозавода и автокомпании "Богдан моторс". В своей жалобе украинские автопроизводители отмечали, в частности, что производители легковых автомобилей в России пользуются государственными субсидиями и преференциями в рамках государственных программ, в то время как украинские автопроизводители фактически вынуждены работать без господдержки.

Украинское автомобилестроение в настоящее время находится в глубоком кризисе. В частности, в январе - октябре 2015 г., по данным ассоциации "Укравтопром", производство автомобилей в стране сократилось в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. - до 5189 единиц.

По данным госслужбы статистики Украины, в январе - сентябре текущего года на Украину из России было импортировано 938 автомобилей (классифицируемых по коду 8703 УКТ ВЭД) на общую сумму $6,3 млн.

Суммарный импорт легковых автомобилей на Украину за этот период составил 43 280 единиц на $560,6 млн.