Собянин предложил запретить в Москве топливо ниже «Евро-5»

Мэр столицы Сергей Собянин предложил запретить с 1 января 2016 г. продажу в Москве топлива ниже стандарта "Евро-5". "Известно, что главным источником загрязнения атмосферного воздуха в Москве являются автомобили. Каждый день миллионы машин выезжают на улицы Москвы", – заявил он на заседании президиума городского правительства во вторник.

Мэр напомнил, что власти последовательно ужесточают требования к топливу, которое продается в столице. "Сегодня действует ограничение топливом класса "Евро-4". Предлагается с 1 января эти требования ужесточить и запретить топливо класса ниже "Евро-5", – сказал мэр. По его данным, это приведет к пятикратному уменьшению выбросов в атмосферу диоксида серы.

В октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев решил продлить оборот топлива стандарта "Евро-4" на полгода, до 1 июля 2016 г. Минэнерго предлагало продлить действие класса "Евро-4" на год, опасаясь, что «Роснефть» не успеет модернизировать свои НПЗ и не сможет выпускать достаточное количество «Евро-5», из-за чего на рынке возникнет дефицит. Сама компания пообещала завершить модернизацию в срок – до конца 2015 г.

Нефтяные компании должны были полностью перейти на выпуск топлива стандарта "Евро-5" с 2016 г. Это предусматривали четырехсторонние соглашения, подписанные Росстандартом, Ростехнадзором, ФАС и компаниями в 2011 г. Планировалось модернизировать 34 действующие установки и построить 99 новых.