Чемезов подтвердил предстоящее увольнение президента «АвтоВАЗа» – WSJ

Гендиректор "Ростеха" (владелец блокирующего пакета «АвтоВАЗа») Сергей Чемезов подтвердил в интервью The Wall Street Journal предстоящее увольнение президента автоконцерна Бу Андерссона. "Сейчас пришло время сменить этого человека. На этом все", - сказал он.

Чемезов подчеркнул, что совет директоров «АвтоВАЗа» примет окончательное решение 9-10 марта. Представитель "Ростеха" отметил, что заседание совета директоров может состояться в более поздних числах марта. В то же время источник газеты, знакомый с вопросом, знает, что решение по Андерссону будет принято в ближайшие дни.

О том, что акционеры «АвтоВАЗа» ищут замену Бу Андерссону, стало известно в конце февраля. Об этом рассказали «Ведомостям» три человека, близких к автозаводу. Возглавить компанию предлагали гендиректору «Камаза» Сергею Когогину. Но тот отказался, добавляют они. С кем еще велись или ведутся переговоры, они не знают.

Один из собеседников «Ведомостей» заявил, что акционеры, в том числе Renault-Nissan (владеет контрольным пакетом акций «АвтоВАЗа»), недовольны работой Андерссона. По его словам, основная причина недовольства – плохие финансовые результаты концерна.

Андерссон приступил к работе на «АвтоВАЗе» в начале 2014 г., с ним подписан трехлетний контракт. Тот факт, что акционеры уже сейчас ищут кандидата, вовсе не говорит о возможности досрочной отставки действующего президента «АвтоВАЗа», говорил председатель совета директоров TopContact Артур Шамилов: поиск топ-менеджера такого уровня занимает 6–9 месяцев.

По итогам 2015 г. "АвтоВАЗ" получил убыток по МСФО в 74 млрд руб., а также отрицательный денежный поток, и констатировал в отчетности, что без поддержки акционеров может быть не в состоянии обслуживать долг и продолжать операционную деятельность, напоминает ТАСС.