ГАЗ выпустит пилотную партию электромобилей «Газель Next»

Группа ГАЗ в этом году планирует выпустить пилотную партию электромобилей на базе "Газели Next". Первая партия направится для эксплуатации заказчику в Москву во II-III квартале этого года, сообщили ТАСС в объединенном инженерном центре (ОИЦ) группы. Электромобиль сейчас проходит испытания. "Мы направляем электромобили "Газель NEXT" в Москву на реальную эксплуатацию конечному потребителю", - сказал руководитель центра компетенции "Концепция продукта" ОИЦ Евгений Сударский. Первые электромобили на базе "Газели Next" получит энергетическая компания. "Это специальные лаборатории для эксплуатации, технического обслуживания и выезда на аварийные случаи электрических сетей Москвы. Это будет реальная эксплуатация вместо автомобилей на привычном двигателе внутреннего сгорания (бензиновом или дизельном). Будут работать реальные сертифицированные электромобили", - сказал собеседник агентства.

Группа ГАЗ сейчас очень активно двигается вперед во всех сегментах коммерческого транспорта, в том числе и в разработке беспилотных автомобилей, "и находится на пороге технологического прорыва", сказал Сударский. В автохолдинге также тестируют электроплатформу на базе автобуса "Лиаз".

"Технологии будущего требуют серьезных финансовых вложений, которые мы не можем себе позволить при запредельной стоимости кредитов и падении рынка, которое происходит последние два года. В случае если наши разработки беспилотных транспортных средств получат поддержку государства, мы сможем быстрее внедрить эти технологии в серийное производство", - сказал он.