Минэкономразвития уточнит сроки локализации промсборки автомобилей и изменит расчет стоимости

Министерство экономического развития намерено установить локализацию промышленной сборки автомобилей на уровне 45% за четвертый год со дня вступления допсоглашения и на уровне 50% - за пятый год со дня вступления допсоглашения. Текст соответствующего приказа размещен на портале regulation.gov.ru. Документ вносит изменения в порядок, определяющий понятие "промышленная сборка" моторных транспортных средств и устанавливающий применение данного понятия при ввозе на территорию России автокомпонентов для производства моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов. В действующей редакции документа, за четвертый год уровень локализации должен составлять не менее 50%, за пятый год - не менее 55%. Также изменяется понятие таможенной стоимости в части исключения утилизированных бракованных автокомпонентов или их частей за отчетный период на основании подтверждения актом о факте утилизации бракованных автокомпонентов или их частей.

Кроме того, меняется формула подсчета стоимости произведенных автомобилей и автокомпонентов - помимо реализованных машин, в нее предполагается включить учтенные по общей себестоимости произведенные автокомпоненты, а также нереализованные автомобили, находящиеся на складе готовой продукции. Согласно проекту документа, расчет общей стоимости всех автомобилей, а также автокомпонентов, реализованных на экспорт, будет производиться по стоимости, "приведенной в коммерческих и (или) расчетных документах".

Документ также меняет принцип подсчета отпускных цен производителей автокомпонентов. Если ранее отпускными считались цены при оптовой продаже автокомпонентов для автомобилей только юридическим лицам - производителям автомобилей и автокомпонентов, то новая редакция предполагает, что отпускными ценами будут считаться цены, по которым производитель фактически реализовал произведенные им автокомпоненты оптом или в розницу юридическим лицам, а также при розничной торговле физическим лицам. Расчет общей стоимости произведенных автокомпонентов, реализованных на экспорт, также будет производиться по стоимости, приведенной в коммерческих и (или) расчетных документах.

Отчетным периодом для расчета среднегодового уровня локализации производства автокомпонентов устанавливается календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Наконец, проектом приказа сдвигается этапность реализации проектов по промсборке. При этом конечный срок остается прежним - 2020 г., меняются промежуточные сроки трех этапов: вместо 2011-2014 гг. устанавливается срок 2011-2015 гг., вместо 2015-2017 гг. устанавливается срок 2016-2018 гг., вместо 2018-2020 гг. - 2019-2020 гг.

Приказ разработан "в целях дальнейшего развития промышленного производства моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов и обеспечения развития современных производств крупных узлов и агрегатов на территории России юридическими лицами, осуществляющими деятельность в рамках механизма "промышленной сборки", сообщало ранее агентство.