Производство легковых автомобилей в России в апреле упало на 21,7%

Производство легковых автомобилей в России в апреле упало на 21,7% до 96 000 штук, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Производство грузовых автомобилей в апреле практически не изменилось по сравнению с апрелем прошлого года и составило 12 000 единиц.

Выпуск автобусов, по данным Росстата, в апреле вырос на 7,6% до 3300 штук.

Ранее сообщалось, что производство легковых автомобилей в России в январе-апреле 2016 г. составило 345 000 единиц, что на 25,1% меньше, чем годом ранее.

Апрель, обычно самый тучный месяц для автодилеров наряду с декабрем, показал, что рынок по-прежнему находится в стагнации, отмечает президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков. Покупатели обновили машины в предыдущие несколько лет, а теперь все ждут, как будет развиваться экономическая ситуация, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Новые автомобили, по его словам, покупают те, кому машина нужна по работе и у кого высока степень ее износа: помогают действующие программы господдержки. С тех пор как рынок начал падать (в 2013 г. – «Ведомости»), покупатели откладывали решение о приобретении машины, появился отложенный спрос – покупают те, кому машина действительно необходима, добавляет коммерческий директор «Автомира» Виталий Грошенков.

В 2016 г. российский авторынок сократится на 4,7% до 1,53 млн машин, прогнозировал в январе Шрайбер. Базовый сценарий PricewaterhouseCoopers предполагает падение до 1,1 млн – это минимум с 2005 г., с которого компания ведет подсчеты.