Продажи автомобилей в России упали в мае на 14,5%

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2016 г. упали на 14,5% до 107 665 шт., сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). С начала года в России продано 548 119 автомобилей.

Среди автомобильных марок первой десятки продажи в мае смогли улучшить Skoda (на 24%, продано 4706 единиц), Ford (26%, 3495 ед.) и ГАЗ (1%, 3983 ед.). Volkswagen сохранил показатель на уровне мая прошлого года - 5567 ед. Среди моделей самой популярной в мае стала Lada Granta - продано 7967 ед., меньше на 5,9%. По итогам пяти месяцев основная модель «АвтоВАЗа» уступает Hyundai Solaris, которых продано 37 254 ед. (снижение на 16,2%).

«Результат продаж в мае демонстрирует, что путь к стабилизации рынка остается ухабистым", - считает председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, слова которого приводятся в сообщении ассоциации. Автомобильный рынок испытывает трудности, но макроэкономическая ситуация дает повод для осторожного оптимизма, считает он. «Превалирующая точка зрения в экспертном сообществе состоит в том, что российская экономика прошла свою нижнюю точку и прогноз, по крайней мере, до конца года стабильный и даже положительный, глядя на 2017 г. Такая перспектива, конечно, обнадеживает, но она еще должна быть осознана покупателями прежде, чем она материализуется в их растущей уверенности и последующей активности на рынке. В настоящий момент терпение – главный пункт в повестке дня», - считает Шрайбер.

АЕБ планирует обновить годовой прогноз российского авторынка после анализа данных продаж за полугодие. В начале года АЕБ прогнозировала на 2016 г. падение продаж на 4,7% до 1,53 млн автомобилей.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться