Продажи автомобилей в Великобритании снизились в июне, но первое полугодие стало рекордным

Количество новых автомобилей, зарегистрированных в Великобритании в первой половине 2016 г., увеличилось на 3,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло рекордного уровня - 1,42 млн машин, сообщило британское Общество производителей и продавцов автомобилей (Society of Motor Manufacturers and Traders, SMMT). Вместе с тем в июне наблюдалось первое снижение продаж за восемь месяцев.

В январе - июне продажи автомобилей с дизельными двигателями выросли на 2,3%, с бензиновыми - на 3%. При этом объемы реализации электромобилей и других машин на альтернативном топливе (так называемые AFV) подскочили на 21,3%, а их доля на британском авторынке достигла 3,2%.

В июне число регистраций снизилось на 0,8% до 255 770, что в целом соответствует ожиданиям SMMT, прогнозирующего стабилизацию после рекордного 2015 г. «Пока слишком рано говорить о том, повлиял ли результат референдума [о членстве Британии в ЕС] на рынок новых автомобилей», - считает гендиректор SMMT Майк Хоз.

Наиболее популярными моделями на британском авторынке в июне и первом полугодии в целом были Ford Fiesta, Vauxhall (Opel) Corsa и Ford Focus.