Акционеры GM не поддержали разделение акций концерна на два клаcса

Акционеры General Motors (GM) отклонили предложения хедж-фонда Greenlight Capital о сплите акций, а также о замене трех членов совета директоров компании. По итогам голосования, состоявшегося на собрании акционеров GM во вторник, предложение о сплите акций из расчета 1:2 было отвергнуто более 91% голосов. При этом за кандидатов, выдвинутых GM в совет директоров, было отдано от 84 до 99% голосов, сообщила компания.

Предложения о разделения акций концерна на два класса и замене членов совета директоров были выдвинуты инвестфондом Greenlight Capital миллиардера Дэвида Эйнхорна в марте этого года. Эксперты Greenlight полагают, что сплит акций позволил бы GM улучшить финансовую гибкость и увеличить стоимость бумаг. Greenlight владеет менее 1% акций GM, однако имеет опционы на акции автопроизводителя, которые позволяют ему увеличить долю в компании втрое.

План инвестфонда был отвергнут ранее руководством GM. «Мы ценим взгляды наших акционеров и продолжим активно взаимодействовать с ними и с внешними экспертами, и мы продолжаем улучшать наш ключевой бизнес, направляя капитал в сферы, способные принести высокий доход», - заявила главный исполнительный директор GM Мэри Барра по итогам голосования акционеров. «Мы укрепили наш фундамент и увеличили гибкость, что позволит нам принять дальнейшие меры для максимизации доходов и увеличения долгосрочной стоимости компании для акционеров», - сказала он.

До начала голосования Барра заявила, что также считает недооцененными акции GM, однако выступает против предложенного Greenlight сплита акций.

GM рассчитывает вернуть акционерам порядка $7 млрд в 2017 г.