General Motors увеличила квартальную прибыль на треть, выше прогноза

General Motors (GM), крупнейший автомобилестроительный концерн США, увеличил прибыль по итогам I квартала 2017 г. на треть, при этом результаты превзошли ожидания рынка. Чистая прибыль в январе - марте выросла до $2,6 млрд, или $1,7 в расчете на акцию, по сравнению с $1,95 млрд, или $1,24 на акцию, за аналогичный период 2016 г., сообщила компания.

Прибыль в расчете на акцию без учета разовых факторов выросла до $1,70. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $1,47 на акцию. Квартальная выручка автопроизводителя увеличилась на 11% до $41,2 млрд. Консенсус-прогноз по этому показателю составлял $40,3 млрд.

Компания отмечает, что главным позитивным фактором в минувшем квартале стал сильный спрос на внедорожники и пикапы в США.

Скорректированный показатель EBIT в Северной Америке вырос в январе - марте до $3,4 млрд с $2,3 млрд за тот же квартал прошлого года. В Европе показатель составил минус $200 млн против минус $6 млн в I квартале прошлого года. В Южной Америке GM получила скорректированный убыток в размере $100 млн, как и в прошлом году.

Акции GM на предварительных торгах в пятницу подорожали на 1,3%, капитализация компании составляет $51,9 млрд.