Renault получила рекордные выручку и прибыль

Французская Renault получила рекордные финансовые результаты по итогам 2017 г. Выручка выросла на 14,7% до 58,77 млрд евро (на 9,4% без учета «АвтоВАЗа», результаты которого компания начала консолидировать в отчетности с начала 2017 г.), сообщила компания. Продажи выросли на 8,5% до 3,76 млн автомобилей. Операционная прибыль поднялась до 3,81 млрд евро (+15,9%), операционная маржа составила 6,6%.

Прибыль оказалась выше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных накануне Bloomberg, которые ожидали операционную прибыль в 3,6 млрд евро, а выручку чуть больше опубликованной - 59,2 млрд евро.

Чистая прибыль Renault за 2017 г. составила 5,21 мрд евро (+47,1%), сообщила компания. «[Рекордные коммерческие и финансовые] результаты и осуществление стратегического плана развития компании дают нам уверенность в способности справиться с текущими и будущими вызовами в автомобильной отрасли», - сказал председатель совета директоров и гендиректор Renault Карлос Гон, слова которого приводятся в сообщении.

Операционная прибыль автомобилестроительного подразделения (без учета убытков «АвтоВАЗа») поднялась на 15% до 2,7 млрд евро, превысив ожидания рынка, отмечает «Интерфакс». Свободный денежный поток от операционной деятельности в автомобильном секторе составил 945 млн евро.

Renault ожидает в 2018 г. роста мирового рынка автомобилей на 2,5%, французского и европейского - на 1%, китайского - на 5%. На встрече с аналитиками гендиректор Renault Карлос Гон заявил, что приятно удивлен скоростью восстановления российского авторынка. «[В 2018 г.] в первую очередь рассчитываю на Китай, Бразилию, Россию», - сказал он.

В четверг совет директоров Renault принял решение продлить контракт с Гоном еще на четыре года. При этом Гон согласился на сокращение зарплаты на 30%.

В 2018 г. Renault ожидает повышения выручки и свободного денежного потока, а также рентабельность по операционной прибыли выше 6%. Renault повысила дивиденды с 3,15 до 3,55 евро на акцию, однако аналитики ожидали более существенного увеличения.

Акции Renault подорожали на торгах в Париже на 2,05%. С начала года капитализация компании выросла на 4,8% до 26 млрд евро.

По мнению Гона, акции Renault сейчас торгуются с дисконтом из-за опасений, связанных с судьбой альянса с Nissan. Гендиректор пообещал аналитикам «сделать альянс с Nissan нерушимым».