BMW и Great Wall собираются выпускать электромобили Mini в Китае

Китайская Great Wall Motor и германская BMW подписали протокол о намерениях по совместному производству электромобилей Mini в Китае. Автопроизводители обсуждают возможности открытия СП в Китае, который является крупнейшим в мире рынком автомобилей на альтернативных источниках энергии (NEV), сообщили компании. Компаниям предстоит решить, где будет расположен новый завод и размер инвестиций в его строительство.

Отраслевые аналитики отмечают, что новый проект поможет Great Wall и BMW расширить долю на рынке экологически чистых машин, сообщает агентство «Синьхуа». Great Wall, штаб-квартира которой расположена в городе Баодин, является крупнейшим в Китае производителем внедорожников с годовыми продажами в 1 млн единиц.

BMW Group собирается начать выпуск электромобиля Mini в Оксфорде в 2019 г. У BMW Group сейчас есть СП с китайским партнером Brilliance, которое выпускает в том числе аккумуляторные батареи для электромобилей и гибридов BMW. Компания продала в 2017 г. в Китае 560 000 автомобилей, а также 35 000 автомобилей марки Mini. Для BMW Китай является крупнейшим рынком в мире, опережая США и Германию, для Mini – четвертым.

По данным Ассоциации автомобилестроительной промышленности Китая, в 2017 г. в стране было продано 777 000 автомобилей NEV, на 53,5% больше показателя предыдущего года.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться