Норвегия утратила лидерство в Европе по продажам гибридов и электромобилей

Норвегия впервые утратила лидерство в Европе по продажам подзаряжаемых гибридов и электромобилей, сообщает Bloomberg. В I квартале этого года лидером стала Германия с 17 574 проданными подзаряжаемыми авто, причем за год этот показатель подскочил на 70%, пишет агентство со ссылкой на данные Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА). Это признак изменения потребительских предпочтений после того, как об электрификации своих продуктовых линеек объявили Volkswagen, Daimler и BMW.

В целом по Европе продажи гибридов и электромобилей выросли на 41%, причем сектор подзаряжаемых гибридов рос быстрее (+47%), чем сектор «чистых» электромобилей (+35%). Норвегия, сохраняющая щедрые субсидии для покупателей электрических машин, осталась третьим рынком в мире для продукции Tesla после США и Китая. Но в целом подзаряжаемые автомобили в I квартале заняли 1,7% рынка Европы (продано почти 70 000 таких машин), а все автомобили на нетрадиционных источниках энергии (включая газовые и подзаряжаемые) - 6,5%.

Продажи дизельных машин упали на 17% в связи с «дизельгейтом», их долю заместили в основном бензиновые авто. Традиционные бензиновые автомобили заняли 55,5% рынка региона, дизельные - 37,9%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться