Власти Южной Кореи оштрафовали BMW почти на $10 млн

Власти Южной Кореи оштрафовали немецкий автоконцерн BMW на 11,2 млрд вон (около $9,93 млн по нынешнему курсу) за неустраненную неисправность, в результате которой были зафиксированы многочисленные случаи возгорания автомобилей, сообщает информагентство Yonhap.

По информации агентства, в 2018 г. в Южной Корее произошло около 40 случаев возгорания двигателей в машинах BMW (по данным Financial Times (FT), речь идет о 52 автомобилях). В августе из-за этих случаев автоконцерн отозвал в Южной Корее приблизительно 100 000 автомобилей. Комиссия министерства государственных территорий, инфраструктуры и транспорта, в которую входят независимые эксперты и госслужащие, установила, что причиной возгораний стала неисправность системы рециркуляции выхлопных газов (система EGR, Exhaust Gas Recirculation) – клапан EGR имел дефект и в машине происходила утечка охлаждающей жидкости. Министерство транспорта Южной Кореи обязало BMW заменить неисправные детали в отозванных автомобилях, выплатить штраф и в будущем проводить проверки системы EGR.

Помимо этого министерство передало в прокуратуру материалы для проведения уголовного расследования. По данным ведомства, компания была осведомлена о проблемах с EGR с 2015 г. В BMW создали специальную группу для того, чтобы отремонтировать автомобили и скрыть проблему, считают в министерстве. В BMW утверждают, что о неисправностях системы EGR стало известно только в июле. Представительство BMW в Южной Корее извинилось перед владельцами автомобилей и пообещало оперативно отозвать все оставшиеся в эксплуатации машины с неисправными деталями. В компании не комментируют обвинения в попытках скрыть проблемы с системой EGR.

По информации FT, министерство транспорта Южной Кореи также недовольно задержкой отзыва 22 670 автомобилей с неисправностью. «Мы приступили к принятию мер без промедления в тот момент, когда была подтверждена основная причина пожаров», – заявили FT в южнокорейском подразделении BMW.

Продажи BMW в Южной Корее в январе – ноябре упали почти на 10% и составили 47 569 автомобилей. Чистая прибыль южнокорейского представительства автоконцерна упала на 24% в III квартале этого года. Как отмечает издание, во всем мире BMW из-за проблем с EGR уже отозвала 1,6 млн машин. Если вина автоконцерна в сокрытии дефектов и задержке отзыва автомобилей будет доказана, то должностные лица южнокорейского представительства могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет, а BMW могут оштрафовать на сумму до $100 млн.

В Южной Корее BMW является вторым по величине производителем иностранных автомобилей после Mercedes-Benz. На долю BMW приходится около 25% продаваемых в стране импортных автомобилей. Южная Корея занимает 11-е место по числу продаж автомобилей в мире, однако это ключевой рынок для автомобилей класса люкс, отмечает FT.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться