Канадский миллиардер купит 20% акций Aston Martin

Британский производитель спортивных автомобилей Aston Martin Lagonda продаст 20% акций новому акционеру. Сделка станет частью операции по привлечению 500 млн фунтов стерлингов ($652,5 млн), которые необходимы компании для улучшения ликвидности и снижения кредитной нагрузки. Консорциум инвесторов во главе с канадским миллиардером Лоуренсом Строллом заплатит 182 млн фунтов ($239 млн) за 16,7% акций, а последующая допэмиссия, в которой будут участвовать все основные акционеры, включая Стролла, принесет еще 318 млн фунтов, говорится в сообщении Aston Martin. После допэмиссии доля Стролла в Aston Martin Lagonda возрастет до 20%.

Aston Martin Lagonda принадлежит в основном итальянским и кувейтским группам инвесторов. Привлечение средств даст возможность автопроизводителю финансировать запуск первого внедорожника Aston Martin DBX.

Продажи модели, которая должна существенно увеличить доходы марки, начнутся в этом году, в том числе в России. Стоимость DBX будет начинаться с 14,5 млн руб., сообщили в российском представительстве компании. Квота на этот год – 30 автомобилей, сейчас спрос на новую модель превышает квоту в два раза.

Стролл – канадский инвестор, владелец гоночной команды Racing Point, выступающей в классе Formula 1, и отец пилота Лэнса Стролла. Forbes оценивает его состояние в $2,6 млрд. Он получил поддержку совета директоров Aston Martin после того, как от инвестиций в британскую компанию отказалась китайская Geely, сообщили источники Automotive News. Geely, контролирующая шведскую Volvo, британскую Lotus Cars и владеющая долей в Daimler, была заинтересована в сделке по обмену технологиями.

С сезона-2021 Racing Point будет переименована в Aston Martin F1. Стролл войдет в совет директоров Aston Martin как председатель с исполнительными полномочиями, заменив уходящего в отставку Пенни Хьюза.

60-летний Стролл сделал состояние в модном бизнесе: в 1992 г. он вывел на биржу бренд Tommy Hilfiger, а позже продал его частным инвесторам. Затем Стролл купил бренд Michael Kors и в 2011 г. также вывел его на биржу, пишет Automotive News.

Aston Martin вышла на биржу в октябре 2018 г., и цена ее акций упала на 75% с момента размещения. В начале года Aston Martin предупредила, что прибыль за 2019 г. сократится почти вдвое из-за плохих продаж. Оптовые поставки упали на 7% в прошлом году, поскольку автопроизводитель стремился сократить дилерские запасы.

После объявления о новом акционере котировки Aston Martin в Лондоне подскочили на 30% и к 17.00 местного времени торговались на 23,9% выше цены закрытия предыдущего дня.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться