Хуснуллин поручил рассчитать сценарий постройки моста через Лену раньше срока

Строительство моста через реку Лену вблизи Якутска может быть завершено к 2024 г., это на год раньше, чем указано в прежних планах, передает ТАСС заявление вице-премьера Марата Хуснуллина. В пресс-службе вице-премьера отметили, что перенос сроков не приведет к увеличению доли федерального финансирования. Инвестиции, вложенные в строительство моста через Лену, вернутся в размере, превышающем вложения в строительство в 1,6 раза, утверждает пресс-служба Хуснуллина.

Позднее в пресс-службе Хуснуллина «Ведомостям» отметили, что Минтрансу и правительству республики Саха (Якутия) было дано поручение проработать финансовую модель для ускорения строительства моста. Само решение по ускорению строительства принято не было.

Якутск, крупнейший город Якутии, не имеет прямого выхода к железной дороге. Тупиковая станция Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (АЯМ) и параллельная ей автодорога идут по правому берегу Лены и не соединяются с левобережной дорогой к городу. Конкурс на строительство моста был проведен в 2013 г., в нем победил консорциум ООО «Транспортные концессии (Саха)», однако строительство не началось из-за перераспределения денег на поддержку Крыма. В январе 2020 г. были определены новые концессионеры строительства моста – консорциум госкорпорации «Ростех» и группы ВИС.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться