ГИБДД запретили использовать ручные радары для измерения скорости

Глава МВД России Владимир Колокольцев запретил сотрудникам Госавтоинспекции (ГИБДД) использовать мобильные комплексы фотовидеофиксации, работающие в ручном режиме, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«Владимир Колокольцев принял решение прекратить применение в повседневной деятельности подразделений Госавтоинспекции мобильных комплексов фотовидеофиксации, работающих в ручном режиме», – заявила Ирина Волк.

Колокольцев также сообщил о сокращении аварийности на дорогах из-за превышения установленной скорости движения. По его словам, это стало возможным, в том числе, благодаря развитию системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД).

На сегодняшний день, по подсчетам министерства, на российских дорогах работает 23 400 комплексов фотовидеофиксации. Функционал стационарных и передвижных комплексов позволяет фиксировать различные составы нарушений ПДД в автоматическом режиме.

Первые ограничения на использования радаров были введены еще в 2016 г. Тогда Колокольцев поручил органам ГИБДД на региональном уровне прекратить применение в повседневной деятельности мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Начальник ГИБДД Михаил Черников ранее заявил, что лимит скорости на российских дорогах можно увеличить до 150 км/ч на некоторых участках. По его словам, МВД уже предлагало увеличить максимальную скорость на автострадах со 110 до 130 км/ч, что не привело к повышению аварийности. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться