Бизнес
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Черкизовский рынок расползается по Москве

Торговцы других рынков протестуют против появления незваных гостей. Около 300 предпринимателей рынка "Садовод" на юго-востоке Москвы провели в понедельник акцию протеста, отказываясь освободить свои торговые места, по их словам, для бывших торговцев Черкизовского рынка.
О.Шевелькова

Куда едут из Черкизово

Около 1000 бывших торговцев "Черкизовского рынка" собираются переехать на рынок "Москвичка" (на территории рынка "Садовод") и , возможно, в "Лужники", сообщил сегодня в эфире "Эха Москвы" представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

В числе первых беглецов с Черкизовского рынка оказались вьетнамские и китайские торговцы. Слухи о их переезде на территорию рынка "Садовод" в районе 14 км МКАД, распространились еще в пятницу. В воскресенье корреспондент "Ведомостей" наблюдал, как несколько десятков прибывших из Черкизово торговцев озабоченно делили места в двух новых павильонах, отстроенных на территории "Садовода". Павильоны расположены возле "Птичьего рынка" Неподалеку можно было увидеть перевезенные с Черкизово контейнеры. Местные продавцы говорят, что их также заставляют освободить места для пришельцев с Черкизовского. Незваные гости предлагают большую арендную плату, жалуются старожилы "Садовода", торгующие запчастями для автомобилей.

На московских рынках свободно около 7000 торговых точек, гласит стенд "Информация", организованный московскими власти у входа на Черкизовский рынок. Где и на каких условиях, не уточняется.

Если верить данным Федерации мигрантов России, на Черкизовском рынке работало около 100 000 человек. Это вчетверо больше населения города Пикалево, жители которого привлекли к себе внимание правительства, перекрыв трассу Новая Ладога-Вологда, когда более половины из них остались без работы

Первые протесты

Вновь прибывшими и старым торговцам московских рынков становится тесно. Около 300 предпринимателей рынка "Садовод" на юго-востоке Москвы провели в понедельник акцию протеста, отказываясь освободить свои торговые места, по их словам, для бывших торговцев Черкизовского рынка, передает РИА Новости.

Торговцы с Черкизовского в воскресенье не исключали того же. Сегодня примерно в 11 утра у Черкизовского рынка собрались около 700 человек, сказал "Ведомостям" сотрудник специально созданного штаба. Чуть позже их удалось выстроить в очередь. Вчера народу возле рынка было не меньше. Как рассказывают сами торговцы, в день на территорию рынка могут попасть примерно 50 счастливчиков. Записываются в очередь с 4 утра. Остальные стоят снаружи и так толком и не знают, что же дальше делать.

Жители окрестных домов уже начали волноваться за свою безопасность и звонить в различные властные структуры. "Милиция следит за обстановкой вокруг Черкизовского рынка и принимает меры к тому, чтобы не допустить правонарушений, в том числе и работниками рынками, оставшимися без работы, а также правонарушений в отношении их легального имущества, оставшегося на рынке", сообщил "Ведомостям" представитель ГУВД. В управлении Федеральной миграционной службы по Москве также говорят, что отслеживают ситуацию.

По наблюдению корреспондента "Ведомостей", милиции в пределах рынка немного. Вчера можно было наблюдать лишь редкие вкрапления сотрудников ОМОНа по 2-3 человека, да и то там, где поменьше народу. Тем не менее, возле рынка довольно спокойно - торговцев волнует только судьба товара. "Мы 25 числа оплатили аренду за июль. Торговать не дают, денег тоже не возвращают. А у многих остались документы на "точках", даже в город не выйти", - в один голос твердят они. Ставки аренды на рынке, по их словам, составляет 25 000 - 50 000 руб. в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать