Чигиринский назвал Батурину партнером

Юристы Шалвы Чигиринского заявляют, что половина его бизнеса всегда принадлежала Елене Батуриной. Батурина все опровергает.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Основатель группы "Интеко" и самая богатая женщина России Елена Батурина "тайно" владела половиной бизнеса Шалвы Чигиринского, включая девелоперские проекты и долю в Sibir Energy. Об этом заявил в Высоком суде Лондона один из юристов Чигиринского – Кристофер Грисон, пишет FT.

Речь идет о свидетельских показаниях Грисона в рамках процесса о правах на долю в Sibir Energy (23,34%). До прошлого года этим пакетом владела Gradisson Consultants, подконтрольная Чигиринскому. Но весной о правах на акции заявил первый вице-президент МНГК Руслан Байсаров; бумаги арестованы.

По заявлению Грисона, Батурина получила контроль над частью бизнеса Чигиринского в обмен на решение "бюрократических вопросов", пишет FT. Их партнерство началось еще в 1999 г., формальное соглашение о совместном владении долей в Sibir заключено в 2003 г. А Байсаров, как опасается Чигиринский, сейчас "фронтирует" основателя "Интеко", чтобы лишить предпринимателя доли в нефтяной компании, сообщает FT со ссылкой на Грисона.

Батурина опровергла все эти данные. Как заявила она FT, с Чигиринским ее связывало лишь одно – кредит, который Батурина выдала предпринимателю и который тот не вернул.

Чигиринский много лет работал в связке с правительством Москвы, отношения испортились в конце прошлого года. У Чигиринского начались проблемы с кредиторами, Sibir Energy решила помочь ему, выкупив часть активов. Москва (владелец 18% Sibir) выступила против, в компании начались проверки. Сначала сменилось ее руководство. Затем – ее «дочек», где также начались проверки – как внутренние, так и сотрудников МВД. На предпринимателя поданы два иска в Высокий суд Лондона: от ВТБ на 3 млрд руб. и от Sibir — примерно на $400 млн.

3 июля по иску ВТБ были арестованы девелоперские проекты Чигиринского и его личная недвижимость (две квартиры в Москве, особняк в Лондоне, вилла на юге Франции). Но еще одна новость от FT: дом в Лондоне из списка арестованного имущества, оказывается, уже продан.

Как пишет издание, фешенебельный особняк оценивался в 45 млн фунтов, но в итоге ушел со скидкой (и обошелся покупателю в 33 млн фунтов).

Подтвердить это "Ведомостям" пока не удалось. Представитель ВТБ от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more