Подписано соглашение по проекту Nabucco

Но проблема наполняемости газопровода осталась, напоминают эксперты. После постройки газопровода каспийский газ сможет составить конкуренцию российскому на рынке Европы.
А.Махонин

Представители Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии сегодня подписали межправительственное соглашение по проекту Nabucco. "Проект Nabucco называли когда-то газопроводом мечты. Но он станет историей успеха, который докажет, что скептики ошибались", - заявил журналистам после подписания соглашения премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган.

Газопровод Nabucco протяженностью 3300 км должен пройти через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию. Проектная мощность газопровода должна составить 31 млрд кубометров в год. Ввести его в строй планируется в 2014 г. Стоимость всего проекта оценивается в 8 млрд евро.

Через полгода, по словам Эрдогана, стороны подпишут дополнительное соглашение с более конкретными деталями. По сообщениям турецкой прессы, за это время Турция, через территорию которой пройдет большая часть газопровода, рассчитывает получить гарантии, что 15% от всего объема идущего по Nabucco газа пойдут по льготным ценам на ее внутренний рынок.

Главным вопросом остается проблема наполняемости Nabucco, говорит директор Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, в качестве потенциальных поставщиков можно рассматривать четыре страны.

Одна из них Азербайджан. В ближайшие несколько лет Азербайджан начнет добычу на крупном месторождении «Шах Дениз-2», которое считается основным потенциальным источником для Nabucco. Но в список потенциальных покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз включен и "Газпром" - такая договоренность между Москвой и Баку достигнута в конце прошлого месяца.

Еще одним потенциальным источником газа называют Туркмению. На прошлой неделе ее президент впервые заявил о готовности присоединиться к Nabucco, ранее страна подписала предварительное соглашение по поставкам газа с немецкой RWE AG, одним из операторов этого трубопровода. Но, как говорит Милов, пока никто доподлинно не знает, сколько в Туркмении газа и насколько она надежный поставщик.

Третьим потенциальным поставщиков газа может стать Ирак - на днях ее премьер Нури аль-Малики заявил, что страна готова поставлять около 15 млрд кубометров газа в год для Nabucco. Но проблема в том, что разработка газовых месторождений в иракском Курдистане в начальной стадии, и давать четкие гарантии преждевременно, комментирует Владимир Милов. По его словам, наиболее серьезным источников газа был бы Иран, но здесь есть серьезные политические ограничения.

"Если странам-потребителям не удастся заманить в проект производителей, трубопровод останется пустым, как произошло с трубопроводом Одесса-Броды", - резюмирует эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать